Налоговый Кодекс – законодательный акт, который регламентирует процесс налогообложения. Все доходы лица участвуют в этом процессе. Это позволяет пополнять бюджет, а так же организовать нормальное функционирование государства.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Есть ситуации, когда граждане обязаны самостоятельно подавать отчёты. Для этого и нужна справка 3-НДФЛ, что это – обсудим далее.
Общие сведения
Уже говорилось о том, что налоговые сборы применяются к доходам любого вида, которые получаются гражданином.
Если гражданин работает на крупном предприятии – то серьёзных проблем возникнуть не должно. Необходимые расчёты и перечисления осуществляются бухгалтерией. После чего документы подаются фискальной службой. Для 2020 года действуют те же правила, что и раньше.
Самостоятельно декларируют доход в нескольких случаях:
- При самостоятельной организации предпринимательской деятельности.
- Получение другого легального дохода, не связанного с основной работой.
Эта процедура обязательна для всех граждан, представляющих соответствующую категорию. Граждане не освобождаются от своих обязанностей, даже когда налоговая сама не связывается с ними, не высылает никаких уведомлений. Где взять бланки? Достаточно обратиться к сотрудникам ближайшего отделения налоговой.
Форму 3-НДФЛ создавали для того, чтобы облегчить любые процессы, связанные с отправлением отчётностей. Так называется декларация, которая создана для письменной фиксации сведений относительно доходов, полученных за предыдущий период.
Документ должен заполняться только тем лицом, которое и обязано подавать отчёт. Этот же гражданин отправляет сведения на проверку в фискальную службу. А ещё бумагу можно использовать, чтобы получить так называемый вычет.
Законодательство страны регулирует и сам процесс подачи декларации. Предусмотрено специальное наказание для тех, кто игнорирует выполнение данных требований. В этом случае накладываются специальные штрафы, которые зависят от размеров задолженности.
Закон
Как уже было сказано, опираться в данном случае следует на положения Налогового Кодекса.
Только он регулирует любые процессы, связанные с декларациями, их заполнением, получением вычетов. Лишь некоторые моменты описаны в документах вроде Трудового Законодательства или конкретных нормативных локальных актов по той или иной сфере.
Основания для предоставления
Справка 3-НДФЛ преследует две основные цели:
- Уплата подоходного налога.
- Возврат части средств, потраченной в связи с предыдущим пунктом.
Вычеты – это компенсации от государства, способствующие серьёзной экономии для тех, кто уже перечислил определённые сборы в бюджет.
Когда становится возможным вернуть затраты:
- При участии в благотворительности, если совершаются пожертвования.
- Когда осуществляются добровольные пенсионные взносы.
- В случае проведения лечения на платной основе.
- Получение образования на платной основе.
- Участие в ипотечном кредитовании.
- Приобретение объекта строительства, либо возведение его заново.

Как заполнить 3-НДФЛ при продаже автомобиля? Смотрите тут.
Справка 3-НДФЛ
Документ после заполнения подаётся в ближайшую налоговую службу, в зависимости от места постоянной прописки. Оплата вместе с подачей документов может быть доверена другим лицам, для этого достаточно составить доверенность.
Они же могут разбираться в том, как заполнить имеющуюся документацию.
Бланк декларации 3-НДФЛ здесь.
В декларации 3-НДФЛ должны присутствовать обширны сведения, среди которых:
- Личная информация налогоплательщиков.
- Дополнительные документы, которые бы подтвердили либо расходы, либо доходы.
- Расчёт конкретных выплат по налогу. Как получить правильный итог? Надо опираться на имеющиеся бумаги по расходам и доходам.
Образец заполнения
Лучше всего при заполнении пользоваться одной из программ, которая создана именно для обработки подобных документов. Но допустим и так называемый ручной вариант заполнения. Любой бланк содержит в себе специальный штрих-код, без него предоставление любой информации вообще становится невозможным.
Для всей страны используются универсальные бланки, потому не важно, в каком регионе сейчас находится пользователь.
Общая информация – раздел, который должен быть посвящён внесению кода отделения налоговой службы, где проводится обслуживание того или иного гражданина. В строке «номер корректировки» должен стоять ноль, если документ подаётся в первый раз на протяжении года. Иначе используется единица. Что это такое, легко понять в процессе заполнения.
Признак налогоплательщика – строчка, где гражданин указывает свой официальный статус. Далее идут строки с указанием источников дополнительной прибыли. ИНН и паспортные данные обязательны при данной процедуре.
Далее используется дополнительный алгоритм для заполнения:
- Сначала нужен пункт с доходами, полученными на территории РФ.
- Рядом должно идти обозначение того, какая ставка используется для того или иного сбора.
- ИНН, КПП, ОКАТО требуются при описании организаций, ставших источниками выплат.
- Обычно следующим идёт подведение итогов.
Отдельно идут графы с вычетами, но они заполняются только при наличии соответствующих оснований.
Образец заполнения декларации 3-НДФЛ здесь.
Сроки подачи
За подачу деклараций отвечают налогоплательщики. Документ сдаётся лично гражданином, либо другим лицом по доверенности. Допустим вариант с отправкой ценного письма. Кроме того, отчётности сдаются и в онлайн-режиме.
Декларацию надо составлять после того, как окончен соответствующий период отчётности. До 30 апреля ограничены сроки в том случае, когда речь идёт об уплате налогов. Это правило распространяется на физических лиц и ИП в одинаковой степени.
А вот при возврате частей налога, уплаченных ранее, ограничения отсутствуют, можно подавать сведения на протяжении всего календарного года. Единственное, что – к учёту принимаются лишь суммы, потраченные на протяжении предыдущих трёх лет. Если эти сроки нарушаются, то получить вычет уже невозможно.
Штрафы
Минимальная сумма штрафов для физических лиц равна 1000 рублей. Пени в размере 20 процентов применяется по отношению к тем, кто перечислил меньшую сумму налога, чем необходимо.

Как сдать 3-НДФЛ через Госуслуги? Информация здесь.
Когда сдавать 3-НДФЛ? Подробности в этой статье.
Что надо учитывать?
Получение налоговых вычетов – законное право всех граждан, которые исправно платят подоходный налог. По сути, это возвращение средств, потраченных ранее.
Вычеты делятся на несколько групп:
- Стандартные. Для лиц, воспитывающих детей, а так же имеющих право на получение льгот.
- Социальные. В случае с благотворительностью, получением платного лечения или обучения.
- Имущественные. Выдаются после приобретения недвижимости.
- Профессиональные. В этом случае заявление на компенсацию подают индивидуальные предприниматели.
3-НДФЛ – справка, основные функции которой не ограничиваются только подачей отчётности. Эта справка позволяет вернуть часть затрат в виде единовременной выплаты, либо в качестве увеличения заработной платы за счёт того, что с заработной платы не удерживается какое-то время подоходный налог. Чтобы получить компенсацию, достаточно подать декларацию вместе с соответствующим заявлением.
На видео о заполнении декларации
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.