БТИ
Ранее функции БТИ ограничивались выдачей населению кадастровых документов и регистрацией прав собственности. В настоящий момент эти компетенции отошли к Росреестру.
БТИ называют государственную организацию, которая в обязательном порядке прошла аккредитацию. В 2018 году эта инстанция выполняет функции по учету и инвентаризации недвижимого имущества.
Работа БТИ ведется в соответствии с актуальными законодательными нормами и правовыми актами. Все сотрудники организации обязаны осуществлять свою деятельность на основании принятого регламента.
БТИ работает с населением и осуществляет выдачу разнообразных документов гражданам по запросу. Наиболее часто в этой инстанции запрашивают поэтажные планы и экспликации ‒ данные бумаги обязательны для некоторых операций с недвижимостью.
Что это такое?
БТИ ‒ это инстанция, которая имеет большое значение для собственников недвижимости. Расшифровка аббревиатуры «БТИ» ‒ бюро технической инвентаризации.
АО «Ростехинвентаризация ‒ Федеральное БТИ» имеет крупную региональную сеть. Филиалы организации расположены по всей территории РФ, во многих населенных пунктах. На данный момент штатная численность сотрудников организации составляет порядка 6 тыс. работников. Все акции данного акционерного общества принадлежат РФ.
Законодательная база
Деятельность Бюро технической инвентаризации регламентируется многими правовыми актами. Основными из них являются Гражданский, Жилищный и Земельный кодекс РФ.
Также к правовым актам по данному вопросу стоит отнести и ПП РФ № 921 «О государственном техучете и техинвентаризации в РФ…», а также Закон № 221-ФЗ.
БТИ
Как уже упоминалось, БТИ в настоящий момент имеет развитую сеть. При этом каждый отдельный филиал вправе предоставить информацию только по одному району, который непосредственно к нему относится.
Все документы, которые предоставляет БТИ, имеют строго установленную форму. Для получения справки гражданин обязан уплатить определенную сумму за услуги организации.
Чем занимается?
БТИ является крупнейшей организацией в РФ, ведающей земельно-имущественными отношениями.
Основные направления деятельности организации:
- работа с населением по предоставлению справок и других сведений;
- землеустроительная деятельность;
- техинвентаризация;
- определение инвестиционной, кадастровой или рыночной оценки разнообразного имущества (как недвижимого, так и движимого);
- осуществление кадастровых работ;
- техническая экспертиза текущего состояния зданий;
- инженерные изыскания;
- энергоаудит;
- юридическое сопровождение.

Какие нужны документы для оценки в БТИ? Полный перечень тут.
Справки
Выдача документации в этой инстанции осуществляется на основании запроса от собственников. К запросу обязательно должны быть приложены соответствующие бумаги.
Справки от бюро технической инвентаризации могут понадобиться в разнообразных ситуациях: начиная от совершения сделок с недвижимостью, и заканчивая согласованием перепланировок.
БТИ выдает справки с ограниченным сроком действия. Поэтому обращаться в эту инстанцию следует непосредственно перед совершением операций с недвижимым имуществом, которые требуют подтверждения.
В зависимости от ситуации, состав справок БТИ может существенно варьироваться. Для каждой справки также предусмотрены отдельные условия и сроки оформления. Документы, получаемые в БТИ, могут иметь разный срок действия. К примеру, одни из них действительны в течение пары лет, а другие актуальны всего лишь 1-2 недели. Стоимость изготовления отдельных документов также различается.
Новичку может показаться утомительной процедура по оформлению справки в БТИ. Поэтому в РФ существует множество юридических компаний, которые смогут оказать содействие по получению нужных документов за определенную плату. При обращении к ним можно существенно сэкономить личное время и в нужный срок получить необходимую справку.
Запрос
Существует несколько способов отправки запроса в БТИ. Однако, каким бы способом не производилась подача заявки, необходимо приложить к ней пакет документов, необходимый в конкретном случае, и должным образом заполненный запрос.
Образец одного из вариантов заявления о получении сведений из БТИ можно посмотреть здесь.
В настоящий момент возможны следующие варианты отправки запроса на получение услуги:
- Личное обращение. Обращение в БТИ производится по предварительной записи. Такой порядок введен специально для того, чтобы сберечь время заявителей. Обратиться в инстанцию можно как лично, так и действуя через законного представителя.
- Адвокатский запрос. Такой вид обращения является платным для заявителя. Документы, необходимые для получения услуги, в этом случае подает компания-посредник. Заявителю потребуется лишь оплатить ее услуги и ждать результата. Рекомендуется обращаться только в проверенные организации, чтобы в итоге не остаться без денег и без документов.
- Обращение через почту России. В некоторых случаях возникает необходимость обращения в филиал инстанции, который расположен в другом городе. Не обязательно лично ехать в другой населенный пункт, чтобы подать документацию. Можно сделать это и через почту России, отправив документацию заказным отправлением с описью вложения.
- Онлайн. Многие интересуются о возможности заказа справки через интернет. Стоит знать, что в любом случае, получить документ на руки, просто распечатав его дома на принтере, не получится. Бумага в большинстве случаев выдается при личном обращении в филиал БТИ или через представителя. Однако отдельные виды справок все же можно заказать через интернет. К таким документам относится поэтажный план, техпаспорт на жилье, справка об инвентаризационной стоимости и некоторые другие бумаги.
Подача заявки на получение данной документации в настоящий момент возможна через портал Gosuslugi. Для этого необходимо сперва пройти регистрацию на ресурсе, а затем зайти в соответствующий раздел и заполнить заявку в электронном виде. При заполнении запроса необходимо указать обратный адрес для связи. На него представители БТИ вышлют готовую справку. Оплату за услугу в этом случае также возможно осуществить, не выходя из дома.
Какие сведения и документы можно получить?
Наиболее часто граждане получают в бюро технической инвентаризации следующие документы:
- Поэтажный план. Подобный документ содержит чертеж помещения. К нему прилагается экспликация, включающая более подробную информацию о параметрах недвижимости. Изготовление этой справки занимает до 10 дней.
- Выписка из технического паспорта на разнообразные объекты. В данный документ включена информация о дате возведения объекта, материалах стен, этажности и метраже. Документ также изготавливается в течение 10 дней. Выписка действительная в течение года.
- Справка о текущем состоянии объекта. Для данного документа предусмотрена стандартная форма № 5. Справка содержит информацию о дате ввода в эксплуатацию, наличии инженерных сетей, а также другие параметры.
- Справка, удостоверяющая о наличии или отсутствии собственности. Содержит информацию о недвижимости, находящейся в собственности у обратившегося, а также другие сведения, включая номер документа и дату его предоставления. Данная бумага изготавливается в течение месяца.
- Справка об инвентаризационной стоимости недвижимого объекта. Бумага потребуется для участия в некоторых сделках. В ней содержится цена недвижимости с учетом износа. На изготовление справки уйдет 10 дней.
- Справка по форме № 11. Документ потребуется тем владельцам частных домов, которые пожелали переоборудовать чердак в жилое помещение. Справка действительна в течение 10 дней.

Сколько стоит техпаспорт в БТИ? Информация здесь.
Можно ли получить план квартиры в БТИ по паспорту? Подробности в этой статье.
Стоимость услуг
Стоимость предоставляемых населению услуг зависит от того, что именно необходимо заявителям. К примеру, получение поэтажного плана обойдется гражданину в 180 рублей. Один экземпляр справки о состоянии здания/помещения стоит 212 рублей. А справка по форме № 11, которая необходима владельцам частных домовладений, стоит немного дороже ‒ 540 рублей.
Рекомендуется обратиться в местный отдел БТИ для того, чтобы уточнить стоимость необходимой услуги.