Ни гостиницу, ни промышленное предприятие, ни любое другое здание, кроме жилого дома на одну семью, построить нельзя. В новостях время от времени мелькают случаи, когда приставы выполняли решение суда и сносили незаконные постройки, как бы основательны они ни казались.

Участок под ИЖС выделяется только для того, чтобы решить жилищные проблемы одной конкретной семьи. Несмотря на то, что участок находится в собственности и строительство ведется на личные средства собственника, права строить то, что ему захочется, у хозяина участка не будет.

Должно быть учтено не только целевое назначение земли, но и все строительные нормы и правила. Отступы от красной линии, между соседними домами и по отношению к забору, все это строго упорядочено. Нарушения наказываются штрафами и требованиями исправить строительные ошибки.

Целевое назначение земли

Каждый, кто приобретает земельный участок впервые, сталкивается с такими понятиями как статус надела, категория земли, ВРИ — вид разрешенного использования земельного участка.

Поначалу бывает трудно понять, чем отличаются ЛПХ от СНТ и ИЖС. И как эти понятия относятся к вопросу, как построить гостиницу на земле ИЖС.

Каждый земельный участок относится к одной из семи категорий, которые существуют у нас в России. Среди них:

  • земли населенных пунктов;
  • с/х категория;
  • водный фонд;
  • лесные земли;
  • запас;
  • особоохраняемые;
  • промышленные.

Все жилые здания и сооружения построены на землях населенных пунктов. Каждая категория содержит от нескольких до нескольких сотен видов разрешенного использования (ВРИ).

Для ИЖС также является одним из таких видов. ИЖС — индивидуальное жилищное строительство.

То есть, это земли, на которых нужно построить жилой дом для одной семьи. «Нужно» потому, что таким является статус этого земельного участка или его целевое назначение. Проследим, что может быть в случае нарушения этого принципа. Например, если построить гостиницу на землях ИЖС.

Правовая база

Земли ИЖС нормы и правила застройки таких участков регламентируются Земельным и Градостроительным кодексами. Согласно законодательству, земельные участки должны быть использованы по назначению. На земле для ИЖС в течение трех лет должно начаться строительство жилого дома.

В противном случае у собственника могут изъять земельный участок, поскольку он используется не по назначению (Гражданский кодекс РФ статья 284). Назначение, согласно ВРИ, — строительство жилого дома.

Использование участка для строительства любого другого объекта также считается нарушением.

Согласно строительным нормам и правилам (СП 30-102-99), по которым регулируется застройка, жилой дом на участке ИЖС должен соответствовать определенным стандартам:

  • жилой дом на участке должен быть только один;
  • не должен быть выше 3-х этажей;
  • дом должен быть предназначен для одной семьи;
  • площадь дома составляет не больше 1200 квадратных метров;
  • должны соблюдаться определенные стандарты расстояния между постройками, как своими, так и соседскими;
  • предусмотрены определенные минимальные размеры помещений внутри дома.

В случае, когда эти нормы не соблюдаются, дом, согласно ГК РФ может быть снесен. Были прецеденты, когда на участках ИЖС выстраивались многоквартирные дома. По решению суда они были снесены.

Гостиница на участке под ИЖС

Гостиница на участке под ИЖС представляет собой такое же нарушение правил, как и многоквартирный дом. Гостиница — это место предоставления услуг по временному размещению постояльцев. Ни по определению, ни по строению дома гостиница и жилой дом на участке ИЖС не похожи друг на друга.

В гостинице даже с малым количеством номеров, предполагается разделение дома на комнаты, в каждой из которых предполагаются удобства. Вряд ли дом, который планируется под отель, будет принят. Но, если это так, то любая жалоба соседей поставит точку в таком бизнесе.

Удачным решением было бы сменить вид разрешенного использования. Это не так просто, но возможно. В настоящее время смена ВРИ происходит по заявлению собственника в Росреестр.

Из документов понадобятся:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности.

В заявлении нужно точно указать название желаемого ВРИ. Он должен быть в Классификаторе. В случае положительного решения вопроса гостиница может функционировать легально. В противном случае гостиничный бизнес придется вести в постоянном страхе за свою постройку.

Можно ли построить?

В первую очередь, после получения документов на земельный участок, необходимо получить разрешение на строительство. Это документ, который выдается уполномоченными организациями и дает право на постройку и последующую регистрацию постройки. Без разрешения объект не будет принят и введен в эксплуатацию.

Еще одним необходимым документом перед началом строительства должен стать проект. Проект для застройки на землях ИЖС готовят самостоятельно. В него включены все постройки, коммуникации, их расположение.

Разрешение на строительство подтверждает соответствие проекта плану участка. Без разрешения невозможно начать строительство.

Даже на этом этапе, при подготовке проекта и получении разрешения, будет проблематично оформить документы для постройки будущей гостиницы. Но есть граждане, которые умело используют двусмысленность формулировок и умудряются построить небольшой отель на своем участке.

При этом бывают соблюдена этажность, площадь и другие требования. Но земли ИЖС не предназначены для ведения коммерческой деятельности. Некоторые предприниматели, чтобы избежать наказания, переводят земли в другой вид разрешенного использования.

Другие объекты

На участке ИЖС можно строить не только жилой дом, но и хозяйственные постройки. К ним относятся:

  • сарай;
  • баня;
  • гараж;
  • помещения для птицы и домашних животных и пр.

Грубым нарушением считается возведение хозяйственных построек, но при этом отсутствие жилого дома длительное время.

Согласно законодательству, на земельном участке для ИЖС нужно начать постройку дома в течение 3-х лет. Про дополнительные постройки в законе ничего не сказано. Это значит, что их возведение на таких участках необязательно.

Когда необходимо разрешение?

В 2019 году согласно Градостроительному кодексу (ГК РФ ст. 45-51) для возведения дома нужно подготовить ИРД (исходно-разрешительную документацию). Одним из основных документов, который туда входит, является разрешение на строительство. Оно необходимо не только для строительства, но и для реконструкции капитальных сооружений.

Сарай, баня, гараж не относятся к капитальным, поэтому получать разрешение на их постройку не нужно.

Если возведение таких объектов не согласуется в администрации, это не значит, что можно располагать их как попало.

Дополнительные постройки на землях ИЖС возводятся в соответствии со строительными правилами и нормами (СНиП). Ими предусмотрены минимальные расстояния, которые следует соблюдать. Это отступы от красной линии, жилого дома, своего и соседского, забора.

На видео о разрешенном использовании земельных участков