Еще совсем недавно все жильцы многоквартирных домов обязаны были платить «коммуналку» через посредника, которым выступали УК или ТСЖ. Но в связи с изменениями в законодательстве теперь собственники могут заключать соответствующие договора напрямую с поставщиками.

Обязанность по внесению коммунальных платежей

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Согласно жилищному законодательству все собственники жилой (и нежилой) недвижимости обязаны оплачивать свет, газ, воду, водоотведение и другие предоставляемые ресурсы. Обычно все расчеты, а также передачу средств берет на себя управляющая компания. Многие годы эта процедура оставалась неизменной.

Способы оплаты сегодня

Итак, управляющая компания на основании показаний счетчиков жильцов самостоятельно или с помощью специального центра осуществляет необходимые расчеты. После этого каждый собственник получает Единую платежную квитанцию.

Особенности этого документа следующие:

  • В квитанции указываются все предоставляемые услуги.
  • Жилец может самостоятельно выбрать сумму, перечисляемую каждому конкретному поставщику.

Однако в связи с изменениями в жилищном законодательстве уже в 2019 году владелец квартиры сможет платить за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям напрямую. Но перечислять коммунальные платежи напрямую поставщику необязательно, так как это не является принуждением со стороны Правительства.

Если жильцы довольны организацией, которая занимается содержанием их дома, сотрудничать с поставщиками самостоятельно не нужно.

Как платить ЖКХ напрямую поставщику?

Перед тем, как платить ЖКХ напрямую поставщику, необходимо уточнить все нюансы процедуры. Во-первых, закон в 2019 году уже вступил окончательно в силу, поэтому о заключении соглашений уже можно говорить. Во-вторых, порядок оплаты закреплен на законодательном уровне. Поэтому собственникам придется соблюдать все правила.

Договор об оплате поставщику напрямую можно заключать в том случае, если новая модель расчетов будет утверждена на общем собрании жильцов. Закон разрешает владельцам квартир инициировать процедуру заключения договоров самостоятельно.

Поставщик также может предложить осуществлять оплату без посредника, то есть, без управляющей компании. Это возможно тогда, когда УК задолжала ресурсоснабжающей организации установленную законом сумму. Наличие долга при этом должно быть зафиксировано судом.

При оформлении договора со всеми жильцами он будет считаться заключенным на следующих основаниях:

  • Если решение было принято на общем собрании собственников квартир.
  • Спустя месяц после расторжения договора поставщика и УК. Причем при наличии долга поставщик может аннулировать соглашение в одностороннем порядке, лишь отправив соответствующее уведомление второй стороне.

После этого посредничество управляющей компании при расчетах и оплате будет прекращено. И уже в следующем месяце жильцы получат платежки, где будет указан другой получатель.

Законопроект

Проект закона, о котором идет речь, был разработан еще в 2017 году. И сразу появилось большое количество как сторонников, так и противников данного нововведения. Ведь речь идет о том, чтобы убрать УК и осуществлять расчеты напрямую с жильцами.

А это означают, что простые граждане останутся один на один с юридическими лицами, которые могут пользоваться своими полномочиями более свободно.

Президент РФ подписал проект закона №59 еще в апреле, поэтому теперь все владельцы квартир могут применять новую процедуру на практике.

Какие плюсы?

Когда речь заходит об изменениях в жилищном законодательстве, многие граждане видят в этом только недостатки. Но если говорить о прямых расчетах с поставщиками коммунальных услуг, то не все так страшно. Для обычных потребителей найдется немало положительного.

Данное нововведение появилось в результате появления больших задолженность по оплате «коммуналки». Обычно ситуация развивается по одному из двух сценариев – либо платят на жильцы, а УК, либо наоборот собственники перечисляют деньги управляющей компании, а та не передает их поставщику.

В обоих случаях страдает не только ресурсоснабжающая организация, но и пользователи. Ведь рано или поздно УК становится банкротом, а долги никуда не деваются. С исчезновением посредника сторонам будет легче решать подобные финансовые вопросы.

Еще один несомненный плюс заключается в том, что управляющие компании смогут тратить средства не на оплату задолженности, а на благоустройство МКД и территории. Помимо этого все жильцы будут знать, что средства идут сразу поставщику, а не оседают на счетах управляющей компании.

Тем не менее, есть у законопроекта и ряд недостатков. В первую очередь это касается слабой юридической защищенности жильцов, которые остаются один на один с поставщиками. Еще одна проблема – это тарифы, так как владельцы квартир боятся, что придется платить намного больше. Так ли это на самом деле, покажет лишь время.

Изменится ли размер платежей?

Конфликты у жильцов и УК очень часто возникают из-за необоснованного увеличения тарифов. Причем собственники узнают об этом не сразу, а через несколько месяцев оплаты по новым ценам. Именно поэтому договора с поставщиками вызывают большие сомнения, ведь и они могут сделать оплату ЖКХ неподъемной для простых граждан.

На практике причин для увеличения стоимости «коммуналки» нет. Как в среднем цена поднималась на 4% в год по стране, так и, скорее всего, и будет подниматься. Естественно, и о снижении тарифов речи быть не может. Поэтому владельцы квартир могут легко заключать договора с ресурсоснабжающими организациями и платить как обычно.

Как будут бороться с должниками?

Задолженность по оплате «коммуналки» – это всегда проблема не только для УК, но и для всех жильцов. Пока наличие посредника между собственником и поставщиком является обязательным, именно управляющие компании стараются бороться с должниками.

Способов для осуществления этой процедуры не так уж и много. В первую очередь используется отключение ресурсов, а при игнорировании жильцом этих мер осуществляется взыскание долга через суд. Но так как процедура эта обычно затягивается на длительное время, УК платят поставщикам из своего кармана.

Как только новый закон вступит в силу, борьбой с недобросовестными клиентами будут заниматься ресурсоснабжающие организации. Что касается способов, то они стандартные:

  • штрафные санкции (при этом возможно увеличение суммы);
  • использование упрощенной процедуры взыскания долга через суд;
  • запрет на создание управляющий компаний или товариществ руководителями таких организаций, которые ранее были признаны банкротами;
  • использование банковской гарантии от компаний, занимающихся содержанием МКД, в пользу поставщика ресурсов.

Введение новых правил по оплате ЖКХ не означает, что все жильцы МКД должны неукоснительно их соблюдать.

Это лишь рекомендация и помощь тем собственникам, которые не могут найти надежную управляющую компанию, а потому вынуждены постоянно покрывать долги перед поставщиками. Таким потребителям в первую очередь нужно обратить свое внимание на возможность заключения прямых договоров.

На видео об оплате ЖКХ поставщикам 

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.