Налог на движимое имущество организаций с 2020 года начал взиматься практически на всей территории страны. Такому явлению поспособствовали законодательные новшества, введенные федеральным законом № 335 от 27.11.2017 г.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Решение по поводу освобождения от налогообложения движимых объектов, принадлежащих юридическим лицам, принимаются не на уровне страны, а непосредственно в субъектах федерации.

Налогоплательщики

Раньше предприятия освобождались от имущественного налога с движимой собственности, введенной в работу предприятия с 2013 года. Со вступлением в действие нового закона фискальная льгота применяться не будет.

Отныне налог на движимое имущество организаций обязаны уплачивать все фирмы, работающие на ОСНО.

Региональным властям предоставлено право самостоятельно решать вопросы о льготировании юридических лиц, т.е. освобождении их от налогообложения или нет.

Налоговым кодексом прямо указано, что дополнительные фискальные послабления, включая отмену налогообложения, могут вводиться региональным законодательством по отношению к движимому имуществу:

  • приведенному в п. 25 ст. 381 НК РФ, со дня выпуска которого истекло не больше 3-х лет;
  • отнесенному местным законодательством к инновационным техническим средствам с высокой эффективностью эксплуатации.

Не облагается налогами движимое имущество компаний, относящихся к малому предпринимательству и работающих на УСН и ЕНВД. По п. 2-3 ст. 346.11 НК РФ они полностью освобождены от такого имущественного налогообложения.

Что является объектами налогообложения?

В соответствии с обновленными версиями статьи 380 и статьи 381.1 НК РФ, теперь льготирование фирм по налогообложению движимой собственности не осуществляется. По сути это значит фактическое возвращение в Российской Федерации обложения налогом движимых активов предприятий.

Согласно ст. 375 НК РФ объект обложения необходимо признавать по 130-й статье ГК РФ. Для отечественных предприятий таковым является любой имущественный предмет собственности: движимый или недвижимый.

Недвижимость связана с наличием земельной площади. Соответственно, движимыми признаются все остальные собственнические объекты: транспортные средства, производственное оборудование, связные линии, ценные бумаги, доли в бизнесе и пр.

Законодательная база

В 2020 году в главу Налогового кодекса о налоге с имущества предприятий добавлена статья 381.1. Ею уточнены правила использования определенной в п. 25 ст. 381 льготы, по которой от налогообложения освобождается движимая собственность, учтенная фирмой после 01.01.2013 г.

По новой статье вопрос предоставления такого льготирования с 2020 года передается на региональный уровень. Если в пределах субъекта РФ оно будет предусмотрено местным законодательством, то его следует применять.

При отсутствии соответствующего регионального законодательного акта движимые имущественные объекты организаций, учтенные после 1 января 2013 года, отныне будут включаться в состав базы по налогу с имущества предприятий (пп. 69-70 ст. 2 ФЗ № 335 от 27.11.2017 г.).

Налог на движимое имущество организаций

Новшества в порядке налогообложения собственности юридических лиц коснулись лишь движимого имущества, учтенного на балансе как основное средство с 01.01.2013 г.

Исходя из нормы пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, начиная с 2020 года под налогообложение движимых имущественных объектов подпадают основные активы с периодом полезной эксплуатации свыше 3-х лет, т.е. относящиеся к третьей и последующим амортизационным группам.

Как гласит ст. 130 ГК РФ, движимыми активами предприятия являются все имущественные объекты, не относящиеся к недвижимости.

Размер

Вопросы по налогообложению движимых активов организаций полностью переданы на решение региональным властям. Они вправе по собственному усмотрению освобождать юридических лиц от налогового бремени с движимого имущества или предусматривать по нему более низкие налоговые ставки, чем базовая федеральная ставка.

На региональном уровне решается вопрос льготирования отдельных категорий налогоплательщиков или полностью всех, не делая исключений.

Фискальные послабления в отношении движимых имущественных объектов в регионах используются в различных вариациях:

  • полностью отменено налогообложение движимого имущества предприятий в Липецкой области местным законом № 106-ОЗ от 14.09.2017 г.;
  • все предприятия в Волгоградской области обязаны вносить платежи по ставке 1,1% (порядок установлен законом областным законом № 116-ОД от 29.11.2017 г.);
  • снизили налоговую ставку (до 0,5%) в налогообложении движимой собственности, поставленной на баланс с 2013 года, для предприятий, занятых добычей углеводородного сырья в месторождениях, находящихся на российской стороне Каспия (по областному Астраханскому закону № 60/2017-)З от 31.10.2017 г.).

Ставка

В п. 3.3 ст. 380 НК РФ установлена максимально допустимая в России налоговая ставка в текущем году: она не должна превосходить 1,1%. Со следующего года предусмотрено ее двукратное увеличение: она может достигать на местном уровне 2,2%.

К примеру, в настоящие время освобождены от налогообложения движимых активов предприятия Подмосковья (льгота введена областным законом № 159/2017-ОЗ от 03.10.2017г.). Ставки понижены в Тюменской и Тульской областях. Здесь с движимой собственности в 2020 году подлежит платить 0,55% (областные законы № 74 от 24.10.2017г. (Тюмень) и № 82-ЗТО от 30.11.2017г. (Тула).

Право на льготы

По налогу на движимое имущество организаций 2020 год внес возможность появления дополнительных послаблений по усмотрению местных органов власти:

  • абсолютную отмену;
  • пониженную ставку (п. 2 ст. 381.1 НК РФ).

К примеру, льготирование может применяться по:

  • движимым активам, со дня появления которых истек трехлетний период;
  • инновационной высокоэффективной технике;
  • объектам, находящимся в пределах российской части Каспийского моря и пр.

Сроки уплаты

Так же, как и сам налог, сроки его уплаты с движимых объектов юридических лиц и внесения авансовых платежей регионы устанавливают самостоятельно.

В связи с этим они различаются по областям, краям и иным российским субъектам.

Ответственность

За нарушение сроков и порядка уплаты имущественного налога предприятию грозят пени и штрафы. К примеру, Налоговым кодексом РФ установлены следующие правила.

За просрочку в сдаче декларации можно получить штраф — 5% от суммы по налоговому платежу, подлежащему внесению в казну в установленный срок, за каждый просроченный день или неполный месяц.

С даты, установленной для сдачи отчета, начнут начисляться пени. Общая сумма штрафа может достигнуть 30% суммы налога или минимум 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119).

За просрочку платежа могут оштрафовать на 20% неоплаченной фискальной суммы (п. 1 ст. 22 НК РФ).

На видео о налоге на движимое имущество

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.