Начинающему предпринимателю сложно отыскать свободные денежные средства для покупки необходимого оборудования, транспорта или объекты недвижимости, чтобы организовать производство и сбыт продукции.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Перед ним стоит сложный выбор: оформить выдачу кредита под непосильные проценты, арендовать имущество или обратиться напрямую к собственнику вещи и взять ее в долгосрочную аренду с правом дальнейшего выкупа.

Что это такое?

За любой вещный актив, находящийся на балансе предприятия, взимается налог на имущество в 2020 году, в том числе полученное в лизинг, именно так именуется долгосрочная аренда с правом дальнейшего выкупа.

У этих правоотношений есть свои отличительные особенности:

  • Претендент на приобретение имущества направляет заявку в лизинговую компанию.
  • Сотрудники анализируют получение прибыли, и при положительном решении лизингополучатель получает необходимое имущество по особому договору.
  • Соглашением сторон предусматриваются ежемесячные взносы, аналогичные арендной плате, а через определенное время можно выкупить предмет договоренностей: объект недвижимости, автотранспортное средство или производственное оборудование, но по остаточной стоимости.

В этих правоотношениях три участника сделки:

  • Непосредственный собственник ценной вещи или продавец.
  • Посредник – лизинговая организация, выкупающая у владельца ценное имущество для реализации по лизинговой схеме.
  • Лизингополучатель, приобретающий недвижимость, оборудование или транспортное средство с возможностью дальнейшего выкупа за минусом выплаченных лизингодателю средств.

Но количество участников может быть иным, например, к сделке привлекается страхователь имущества или устраняется посредник, если владелец одновременно является и лизингодателем.

По лизинговым договорам обычно передается во временное пользование такое имущество:

  • Автотранспортные средства.
  • Объекты недвижимости.
  • Производственное оборудование.
  • Отдельные производственные цеха и предприятия.

Все имущество передается с единственной целью – быстрая организация хозяйственной деятельности за минимально возможную плату.

Законодательная база

Правовые предпосылки возникновения лизинговых отношений были заложены еще в 1964 году в действующем в то время Кодексе РСФСР (в ред. 1992 и 1995 годов), в ст. 8: гражданские права могут возникать из обоюдных соглашений и сделок, в соответствии с законодательством республики.

Впервые понятие лизинга появилось в правовом поле по Указу Президента от 17.09. 1994 «О развитии лизинговых правоотношений…», в котором было много юридически неправильных толкований и определений. Для исполнения распоряжения Президента, Правительством РФ было издано Временное Положение, которое, по сути, положило начало зарождению такой сферы хозяйственной деятельности, как лизинг.

Более подробная расшифровка правоотношений, прав и обязанностей сторон, сформулирована в Новом ГК РФ гл. 34, полностью посвященной лизингу.

Отдельного Федерального Акта нет, поскольку к подобным правоотношениям могут применяться общие требования к договорам аренды имущества, и законодатели считают это положение дел юридически обоснованным.

Но ограниченность правовых норм привела к некоторым коллизиям, поэтому Правительством принимается отдельный Акт «О лизинге», № 164-ФЗ, который уже содержит основные понятия соглашений, расширенное толкование обязанностей и прав сторон сделки.

Нужно ли платить налог на имущество в лизинге?

Наличие имущества на балансе предприятия всегда предусматривает оплату налога, а кто платит налог на имущество при лизинге? Ключевым фактором здесь является номинальный владелец имущества.

Это означает, что если по условиям лизингового соглашения предусматривается документальная передача объекта финансовой аренды под управление лизингополучателя, то все налоги обязан платить именно он.

И наоборот, иные компании опасаются полностью передавать под чужое управление принадлежащее им имущество, поэтому в договорах присутствует ссылка на тот момент, что право распоряжения и полного владения вещью остается за истинным его владельцем, то есть лизингодателем до момента полного с ним расчета по достигнутым соглашениям. Здесь оплата налога возлагается на лизингодателя.

Кто платит?

Теперь подробнее об уплате налога. На основании положений ст. 31 п.1 ФЗ-164 и ст. 374 НК РФ оплата налога возлагается на балансодержателя имущества, приобретенного по лизинговой сделке.

В случае совершения сделки без фактической передачи имущественных прав владения и распоряжения (по сути, прямая аренда), то исчислять налогообложение будет его владелец.

Ежегодно сумма налога может уменьшаться на коэффициент амортизации (не более 3 единиц).

После выкупа

Передача права собственности должна осуществляться по договору купли-продажи, причем стороны сами вправе установить стоимость сделки. На основании указанной цены предмет лизинга полностью переходит на баланс предприятия.

Причем проведенный платеж в осуществлении заключенной сделки не относится к расходной статье, но учитываются как цена первоначального платежа + модернизация + доставка и обслуживание в совокупности, итоговая сумма этих статей подлежит вычету из общей расходной статьи, и подлежит налогообложению.

Однако ставка налога может исчисляться только сумму амортизации лизингового имущества по той же схеме, что и при действии договора лизинга.

В случае продажи амортизируемых предметов лизинга у налогоплательщика есть право на снижение полученных доходов от сделки на коэффициент амортизации за прошедшие периоды.

При возврате

Передача предмета соглашений лизингодателю означает внесение статьи прихода в балансовый отчет. Здесь важно рассчитать налог на полученную стороной сделки прибыль, принимая к учету проведенные расходы непосредственно за доставку, услуги перевозчика, грузчиков и пр., если договором предусмотрена именно такая форма возврата.

Оприходовать поставку необходимо по факту, то есть после получения всей документации от лизингополучателя.

К тому же такое завершение сделки как возврат, не подлежит налогообложению на прибыль, поскольку фактическая реализация предмета лизинга не произошла, предмет договоренности остается на балансе лизингодателя.

Как рассчитывать?

К учетным операциям по лизинговым соглашениям относят периодические платежи, аналогичные оплате за аренду имущества. Поэтому их подлежит учитывать так же, как и сам факт аренды, то есть на последний день отчетного срока.

Эта методика допускается только в том случае, если соглашением не предусмотрена одновременная оплата выкупной стоимости. 

К учету принимается только ставка арендной платы, которая подлежит налогообложению по НДС. А оставшуюся часть относят к амортизационным расходам, но после оформления права собственности.

Многие правоведы ведут споры о целесообразности разделения платы за аренду и последующему выкупу. Но точку в споре поставил Минфин, дав в своих разъяснениях свою позицию: здесь следует учитывать статьи договоренностей и конкретика, связанная с выделением разнотипных платежей.

Поэтому, если в тексте соглашения не упоминается выкупная цена, но одновременно предусматривается переход права владения и распоряжения к лизингополучателю, то он может принять к учету целиком проведенный платеж как вычет из расходных статей для уменьшения базы налогообложения.

На видео об уплате налога

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.