Обязанностью всех граждан и компаний, владеющих имуществом, которое облагается налогом, является своевременная его уплата в госказну. Государственная налоговая служба осуществляет строгий учет лиц, являющихся налогоплательщиками, контролирует правильность его начисления и соблюдения сроков внесения платежей.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

За просрочку уплаты имущественного налога нормами НК РФ предусмотрено начисление пени, представляющей собой денежную сумму, подлежащую уплате лицом, не выполнившим своевременное перечисление положенного налога в пользу государства. Пеня должна уплачиваться вместе с погашением задолженности по налоговым отчислениям.

Что это такое?

Пеней называется денежная сумма, начисляемая, в соответствии с законодательством, на задолженность по налогу при нарушении сроков его уплаты.

Расчет штрафных санкций производится по определенной Налоговым кодексом формуле с учетом установленной ставки рефинансирования на текущий момент.

В случае задержки с оплатой имущественного налога должнику от имени налоговой службы отправляется требование погасить имеющуюся задолженность с указанием ее суммы, сроков внесения средств и санкций при неисполнении данных требований.

Законодательная база

Основы регулирования всех вопросов, связанных с уплатой имущественного налога, а также санкциями за его неуплату или несоблюдение сроков, заложены в Налоговом Кодексе РФ, глава 30 и глава 32.

В частности, 75-я статья этого свода законов содержит определение данного понятия, также в ней указано, каким образом производится расчет штрафной суммы, в каких случаях прибегают к принудительному взысканию. В 69-й статье указываются сроки погашения задолженности.

Ответственность за неуплату имущественного налога

Налоговый кодекс предусматривает применение в отношении организаций и физических лиц санкций, которые включают штраф и пеню. Взыскание причитающихся государству сумм при игнорировании требований законодательства может производиться даже в судебном порядке.

Начиная с первого дня просрочки на сумму налога осуществляется начисление пени, равной произведению 1/300 от ставки рефинансирования, установленной ЦБ, на размер налогового обязательства.

Насчитываться она будет в автоматическом режиме каждый день до того момента, пока долг не будет уплачен. Поэтому в день внесения платы целесообразно уточнить в ФНС актуальную сумму, чтобы не оставаться в долгу перед государством.

Пени по налогу на имущество

При нарушении сроков перечисления налога в госказну должнику дополнительно придется заплатить пеню.

Это штрафная санкция в виде дополнительных денежных сумм, насчитываемых ежедневно и зависящих как от непосредственной суммы налога, так и от ставки рефинансирования.

Физических лиц

О необходимости уплаты пени по налогу на имущество гражданин извещается посредством специального уведомления от налоговой службы. В том случае, если человек не погасил образовавшуюся задолженность в отведенный срок, указанный в данной бумаге, ФНС вправе подать на него в суд, чтобы взыскать причитающуюся сумму за счет имеющегося у должника имущества.

Обращение в суд происходит на протяжении шести месяцев после истечения срока ликвидации задолженности, если ее сумма составляет свыше 3 тысяч рублей. Если долг меньше, то налоговая сможет обратиться в судебную инстанцию только по истечении трехлетнего срока, но сделать это она должна также на протяжении полугода после этой даты.

Организаций

Пени на налог на имущество организаций начисляются органами местной власти, у которых имеются полномочия выявлять факты неуплаты. Таковыми являются территориальные департаменты налоговой службы.

Обязанностью инспекторов является уведомление предпринимателей о начисленной пене и указанием полной суммы, подлежащей уплате, вместе с телом самого налога.

Оправданием неуплаты налога предпринимателем не может служить отсутствие уведомления из налоговой. В таком случае он должен самостоятельно сообщить в территориальный орган о данном факте, после чего налоговый инспектор сформирует уведомление и вручит его адресату.

При несоблюдении сроков уплаты налога происходит начисление пени. Эти штрафные суммы в размере 1/300 зафиксированной ЦБ ставки рефинансирования насчитываются ежедневно, начиная со следующего дня после окончания периода, отведенного для уплаты налога.

Законом предусмотрено освобождение от применения штрафных санкций в том случае, если неуплата налога произошла в связи с остановкой финопераций в банковском учреждении по решению налоговой или суда, а также при аресте имущества налогоплательщика.

Как рассчитать?

Сумма пени зависит от следующих факторов:

  • размера налогового обязательства;
  • количества дней просрочки;
  • ставки рефинансирования, определяемой ЦБ РФ.

Расчет суммы пени производится по такой формуле: (размер неуплаченного налога Х 1/300 ставки рефинансирования) Х число дней просрочки.

Ставка рефинансирования является изменяющейся величиной, которая устанавливается Центробанком РФ. На 2020 год она составляет 7,25%.

Если налоговое уведомление не пришло

Оплата гражданином имущественного налога происходит по специальному налоговому уведомлению. Однако отсутствие извещения из налоговой не означает освобождение от необходимости перечислять в казну предусмотренную сумму. В таком случае налогоплательщик должен самостоятельно обратиться в местное отделение ФНС и сообщить о данном факте.

Отсутствие уведомления может быть вызвано недосмотром ответственных лиц, какими-то сбоями в программном обеспечении либо проблемами с доставкой по вине почты.

Обязанностью представителя ФНС после сообщения об отсутствии уведомления является его формирование и передача налогоплательщику.

Можно ли обжаловать?

Лицо, не согласное с начисленной налоговой службой пеней, имеет право обжаловать ее в судебном порядке. Задачей налогоплательщика является донесение до судьи сути жалобы и приведение конкретных примеров нарушения сотрудниками налоговой законодательства.

Жалоба состоит из следующих частей:

  • описательной, в которой отражены основания, ставшие причиной просрочки платежа;
  • основной, содержащей аргументацию заявителя относительно того, почему он считает действия налоговой неправомерными;
  • пояснительной, в которой сформированы просьбы подающего жалобу лица.

Жалоба должна подаваться вместе с пакетом документов, включающим:

  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • квитанцию об оплате имущественного налога;
  • копию текста жалобы;
  • при подаче документов через представителя – доверенность на его имя.

В некоторых случаях требуется предоставление ходатайства о рассрочке по уплате имущественного налога и документа, свидетельствующего о наличии права на льготы.

Таким образом, пеня является одной из мер финансового воздействия на налогоплательщиков, не выполняющих своевременно свои обязательства по уплате сборов в госбюджет.

В случае отсутствия надлежащей реакции со стороны должника положенные суммы с него будут взысканы через суд.

На видео о начислении пени

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.