Известно, что на основании Федерального закона № 5242-1 каждый проживающий на территории России гражданин в обязательном порядке должен обладать временной либо постоянной регистрацией.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Для подачи документов в регистрирующий орган установлены определенные сроки, которые при игнорировании влекут административную ответственность.
Что нужно знать?
В России предусмотрено несколько вариантов прописки:
В зависимости от того, о какой именно регистрации идет речь, законодательством РФ устанавливается определенный период, когда нужно обязательно подать необходимую документацию в уполномоченный орган.
Временная регистрация – адрес, по которому проживает лицо на временной основе. Постоянная регистрация – адрес, по которому проживает лицо на постоянной основе в том или ином регионе.
Законодательная база
В 2020 году граждане, изъявившие желание получить временную либо постоянную регистрацию должны отталкиваться от таких законодательных актов, как:
- Федеральный закон № 5242-1 – отображает не только обязанность в получении прописки, но и отведенные сроки;
- Постановление Правительство РФ № 713 – устанавливает алгоритм получения временной либо постоянной регистрации и перечень необходимых документов;
- ст. 19.15 КоАП РФ – указывает на возможность привлечения к административной ответственности в случае игнорирования установленных периодов.
Ссылаясь на указанные законодательные акты можно с легкостью получить любую разновидность прописки.
Сроки прописки
В зависимости от того, о какой именно регистрации идет речь, установленный законодательством РФ различается между собой.
Постоянной
Сроки оформления постоянной регистрации указываются в Федеральном законе № 5242-1. На основании законодательного акта срок прописки составляет 7 дней.
Во многом это связано с тем, что граждане, которые выписались, переезжают на иное место жительства, и по прибытию в обязательном порядке должны стать на регистрационный учет.
Чтобы минимизировать риски пропуска установленного срока, граждане имеют полное право изначально не выписываться из предыдущего места проживания.
В такой ситуации при подаче документации на получение новой постоянной регистрации, дополнительно нужно составить заявление на выписку из предыдущего. В подобном случае установленный законодательством РФ период просто невозможно пропустить.
Временной
В процессе временного пребывания, необходимо обращать внимание на тот факт, что можно без документального оформления в миграционной службе можно проживать в течении 3 календарных месяцев.
В тот момент, когда период проживания без временной регистрации подходит к завершению, крайне важно обратиться в территориальное представительство миграционной службы и подать необходимый пакет документов.
По сути, можно говорить о том, что до момента завершения установленного 90-дневного пребывания без прописки можно только подать необходимую документацию, а сама прописка может быть получена и по окончанию 3-месячного периода.
Для граждан РФ
Граждане РФ должны получить прописку:
- в течении 7 календарных дней – если речь идет о постоянной;
- по завершению 3-месячного периода – если речь идет о временной регистрации.
На основании Федерального закона № 5242-1 именно в указанные периоды необходимо обратиться в регистрирующий орган с целью получения прописки.
Иностранцам
Для получения ответа на вопрос, в какой период должны зарегистрироваться иностранные граждане на территории России, следует обратиться к Федеральному закону № 109, регулирующий вопрос о миграционном учете иностранцев, прибывших в Россию.
Итак, срок составляет:
- 7 дней – отсчитываются от момента выдачи иностранцу вида на жительство либо иного подобного документа;
- 7 дней по завершению 90-дневного периода пребывания – для временной прописки.
В течении установленного срока необходимо обратиться в уполномоченный орган с пакетом документов и оформить прописку.
Несовершеннолетнему ребенка
Для несовершеннолетних детей период постановки на регистрационный учет полностью идентичен, как и для взрослых, а именно:
- 7 дней с момента прибытия на новое место проживания – для постоянной регистрации;
- по истечению 3-месячного периода – для временной регистрации.
Пакет документов является стандартным, только вместо паспорта необходимо предоставит свидетельство о рождении.
Новорожденному
Определяя период, когда необходимо в обязательном порядке получить регистрацию новорожденным, их родители должны обращать внимание на то, что установленный законом срок составляет 7 календарных дней, причем с того дня, когда было получено свидетельство о рождении.
Для получения свидетельства о рождении необходимо обратиться в ЗАГС по месту проживания.
В случае игнорирования установленного законом сроки, родители могут быть привлечены к административной ответственности, что автоматически влечет штраф в размере до 3 тысяч рублей (на основании ст. 19.15 КоАП РФ).
В новом жилье
Здесь необходимо обращать внимание на 1 нюанс: если гражданин выписался из предыдущего места жительства, но еще не купил квартиру, то можно изначально оформить временную прописку у своих родственников либо знакомых.
После того, как квартира или другая недвижимость куплена, то на оформление постоянной регистрации отводится 7 календарных дней.
В приватизированной и муниципальной квартире
Вне зависимости от того, приватизированное жилье либо же муниципальное, период получения регистрации стандартный.
Заявитель в указанные сроки обязательно должен явиться в уполномоченный орган и подать необходимый пакет документов с соответствующим заявлением.
После выписки
Многие граждане уверены в том, что период в 7 дней, отведенный для получения прописки, начинает свой отсчет с момента снятия регистрации из предыдущего места жительства. Однако этот вовсе не так.
Законодательством РФ четко определяется: если граждане сменили постоянное проживания, то на регистрационный учет нужно стать исключительно с момента прибытия.
Исходя из этого, постановка на регистрационный учет осуществляется в течении 7 дней с момента прибытия на новое место жительства.
Сколько делается регистрация?
В зависимости от того, каким именно способом были поданы документы, сроки прописки различаются между собой.
В МФЦ
МФЦ является посредником между регистрирующим органом и заявителем. Иными словами, заявитель подает им необходимый пакет документов, а они, в свою очередь, передаю их в регистрирующий орган.
Однако период оформления прописки является стандартным, как и при прямом обращении – не больше 8 – 10 календарных дней.
При наличии ошибок в документе срок может быть увеличен в зависимости от скорости их исправления.
Стоит отметить, что прописка в МФЦ, сроки которой стандартные, является наиболее оптимальным вариантом для многих граждан России.
В паспортном столе и ФМС
Период оформления прописки через паспортный стол либо ФМС не превышает 7 календарных дней.
При наличии ошибок срок может быть увеличен до 1 месяца.
Через Госуслуги
При формировании запроса через официальный портал Госуслуг, необходимо помнить о том, что период рассмотрения заявки составляет порядка 3 дней.
Далее заявитель поучает оповещение о дате визита в регистрирующий орган. В среднем процедура может занять 10 – 14 дней.

Зачем нужна временная прописка? Информация здесь.
Какие права на жилплощадь дает прописка? Подробности в этой статье.
Сколько действует?
Период действия прописки напрямую зависит от ее разновидности:
- постоянная регистрация оформляется на бессрочной основе;
- временная регистрация обладает периодом действия от 3 календарных месяцев до 5 лет.
Стоит обращать внимание на то, что не зависимости от того, какая именно регистрация оформляется, плата за процедуру отсутствует.
На видео о правилах регистрации
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.