ТСЖ
ТСЖ – это товарищество собственников жилья, созданное с целью управления общедомовым имуществом. Может включать в себя один или несколько домов. Деятельность организации регламентируется законодательством и Уставом.
В соответствии со статьей 135 ЖК РФ, ТСЖ является некоммерческой организацией, которая объединяет владельцев квартир для совместного управления домом, обеспечения ремонтно-восстановительных работ и прочей деятельности, регламентируемой законодательством.
Решение о создании ТСЖ принимается коллективно. Причем не всегда граждане могут быть согласны на такую форму управления. Если половина жильцов за, то следующий шаг – выбор председателя и создание Устава. После чего необходимо зарегистрировать товарищество и открыть расчетный счет.
Членами ТСЖ становятся собственники квартир. Для вступления в товарищество необходимо написать заявление и предоставить документы, подтверждающие личность и право собственности на имущество. Если гражданин не хочет вступать в ТСЖ, то он все равно будет обязан следовать Уставу организации. Но право голоса на собраниях не участник товарищества не имеет.
Что это такое?
Товарищество собственников жилья – это управленческая организация. Все вопросы, касающиеся обустройства общедомового имущества, облагораживания прилегающей территории, коммерческой деятельности решают сами собственники. Довольно удобный способ решения вопросов, если председатель ответственно подходит к своей должности.
Председатель ТСЖ выбирается самими жильцами. Деятельность председателя вознаграждается заработной платой. По статистическим данным средний заработок варьируется от 10 000 до 30 000 рублей, в зависимости от города и количества домов в ТСЖ.
Председатель выражает общее мнение жильцов, представляет интересы граждан при заключении договоров на поставку коммунальных услуг, при необходимости выступает в суде. Поиск подрядчиков для ремонта, решение вопросов с бухгалтером и юристом также ложится на плечи представителя. Важно на такую должность выбрать ответственного человека.
Законодательная база
Товарищество собственников жилья обязано осуществлять свою деятельность согласно следующим нормативно-правовым актам:
- статья 147 ЖК РФ, пункты 2 и 5;
- статья 146, часть 6;
- статья 148, пункт 9;
- статья 156, часть 8;
- статья 149, часть 1;
- статья 137, часть 2;
- статья 151, часть 3.
Отдельно следует упомянуть о статье 161 ЖК РФ – в ней содержится информация о вариантах управления домом. Статья 44 ЖК РФ регламентирует порядок проведения общего собрания жильцов при принятии решения.
Информация о создании Устава прописана в статьях 45-48 ЖК РФ. Пункт 4 статьи 52 ГК РФ указывает, какая информация должна входить в Устав. Статьи 143 и 143.1 посвящены членству в товариществе.
ТСЖ
Управление общедомовым имуществом дело трудоемкое и без помощи специалистов не обойтись. Например, деятельность ТСЖ регламентируется законами. Если юридическими вопросами занимается человек, который не имеет необходимых знаний и опыта, то есть риск нарваться на штрафы и иные проблемы. Бухгалтерский учет тоже должен вести специалист.
Некоторые товарищества, желая сэкономить, все вопросы пытаются решить без привлечения юристов и бухгалтеров – это неправильно. Некоторые проблемы могут устранить только специалисты.
Открытие
Чтобы открыть товарищество, нужно следовать пошаговой инструкции:
- проведение опроса среди жильцов – если половина собственников согласна, то можно открыть ТСЖ;
- на собрании необходимо выбрать председателя и утвердить Устав;
- нужно открыть р/с и зарегистрировать ТСЖ.
Если дом большой, то провести собрание довольно трудно. Для начала необходимо направить письменные уведомления всем собственникам. В письме должна содержаться информация о проведении собрания, когда оно будет и во сколько. Известить необходимо за 10 дней до обозначенной даты. Обязательное условие – на собрании должно присутствовать не менее 2-х собственников.
Правом голоса наделяются только совершеннолетние собственники. Если кто-либо не может явиться, то, согласно заявлению, его интересы может представлять иное лицо. На голосование каждому жильцу необходимо принести паспорт и документы на квартиру. Отметим, что членами ТСЖ считаются только те, кто написал заявление с просьбой принять в товарищество.
Образец протокола собрания собственников о создании ТСЖ здесь.
Обязанности
Вступление в ТСЖ должно проходить добровольно. Если гражданин вначале вошел в товарищество, а потом передумал, то выйти он может в любой момент. Не члены ТСЖ имеют право на получение информации о деятельности организации, знакомиться с документацией, предъявлять претензии и прочее. Но право голоса имеют только члены товарищества.
Взносы такой собственник платить не обязан, но расходы на содержание общедомового имущества несет совместно со всеми. ТСЖ должно заключить с гражданином договор.
ТСЖ вправе:
- заключать договора об оказании услуг и иные формы соглашений в целях представления и реализации интересов товарищества;
- определять предстоящие на год расходы, в том числе создавать резервный фонд;
- определять размеры платежей;
- сдавать в аренду общедомовую территорию;
- оформлять кредиты для нужд товарищества;
- строить что-либо на прилегающей к дому территории.
ТСЖ обязано:
- обеспечивать должное техническое, санитарное состояние дома;
- выполнять обязательства, прописанные в договорах;
- обеспечивать соблюдение прав жильцов;
- принимать необходимые меры в критических ситуациях.
Устав
Устав ТСЖ – это важнейший документ организации. Он включает в себя всю информацию по главным вопросам. Иными словами, Устав можно назвать сводом правил, которые принимаются самими жильцами.
Собственники на собрании обдумывают, как и что следует делать. Чтобы то или иное решение было принято, нужно согласие не менее 50% жильцов. В дальнейшем документ передается на регистрацию в налоговую. Устав должен быть подписан председателем ТСЖ. Печать при этом не требуется.
Устав должен содержать:
- название организации и ее адрес;
- для чего создается ТСЖ;
- какую деятельность может вести товарищество;
- какие распространяются права на общедомовую площадь;
- кто управляет ТСЖ;
- как ликвидируется и реорганизуется товарищество;
- дополнительные данные.
Составлять Устав должен юрист.
Образец типового устава ТСЖ здесь.
Порядок ликвидации
Правила ликвидации ТСЖ прописаны в ст. 61 ГК РФ, к таковым относят:
- решение учредителей;
- решение суда;
- иные случаи, предусмотренные законодательством.
Согласно части 2, статьи 141 ЖК РФ, если за работу товарищества голосуют менее половины жильцов, то можно ликвидировать ТСЖ.
Процесс закрытия ТСЖ в 2018 году:
- проведение собрания;
- подсчет голосов и составление протокола;
- подготовка уведомления в налоговую;
- размещение в вестнике госрегистрации сообщения о ликвидации и порядке, сроках заявлений от кредиторов;
- ожидание в течении 2-х месяцев требований кредиторов;
- составление промежуточного баланса;
- после уплаты кредиторам требуется составление ликвидационного баланса;
- далее необходимо подать баланс в налоговую (требуется 3 экземпляра);
- подача заявления о закрытии юридического лица.
Образец протокола собрания собственников ТСЖ о его закрытии здесь.
Плюсы и минусы
Регистрация ТСЖ имеет ряд положительных моментов:
- все дела ведутся самими жильцами;
- обустройство общедомовой площади и прилегающей территории, как правило, намного лучше;
- есть возможность контролировать ремонтно-восстановительные процессы.

Как создать свое ТСЖ? Пошаговая инструкция здесь.
Какие права у председателя ТСЖ? Подробности в этой статье.
К отрицательным сторонам можно отнести:
- ежемесячные взносы;
- если 1 квартира не платит коммуналку, то придется тратится другим жильцам;
- если собственник не хочет вступать в ТСЖ, то ему придется заключить гражданско-правовой договор с правлением.
При правильной организации процесса, ТСЖ — удобный и выгодный вариант управления домом.