Вопрос выселения граждан из жилых помещений регулируется в нашей стране на законодательном уровне. На основании Конституции, любой человек имеет право на неприкосновенность жилья.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
В большинстве случаев решение о том, что гражданин и члены его семьи должны освободить помещение, принимает судебная инстанция. Однако, как показывает практика, в нашей стране нередки случаи незаконного выселения. Такое может произойти по принуждению граждан оставить жилье обманным путем.
Что это такое?
Незаконным выселением признаются следующие действия:
- принуждение граждан к освобождению жилья путем применения грубой силы вследствие личной неприязни к ним;
- обманные действия в отношении жильцов, которые приводят к тому, что они лишаются крова;
- выселение квартирантов раньше срока, оговоренного в договоре, без серьезных оснований;
- выселение лиц младше 18 лет или нетрудоспособных граждан при смене собственника (исключение составляют те случаи, когда подобное решение вынесла судебная инстанция);
- побуждение человека к выселению, который по собственному желанию отказался от приватизации недвижимости в пользу родственников.
Также противоправным мероприятием признается снятие гражданина с регистрационного учета без выезда из помещения. Собственник объекта недвижимости не может практиковать самоуправство. Для решения вопросов, связанных с выселением других граждан, он должен обратиться в судебную инстанцию.
Нормативная база
На 2020 год вопросы незаконного выселения из помещений регулируются Гражданским, Жилищным и Уголовным кодексом. К примеру, чтобы узнать о правах и обязанностях лиц, которые проживают совместно с собственником объекта недвижимости в его жилье, стоит обратиться к статье 31 ЖК РФ.
В статье 159 УК РФ описаны ситуации, являющиеся мошенническими, при которых выселение признается незаконным.
Незаконное выселение
На практике случается незаконное выселение из квартир, домов, общежитий и других категорий недвижимости. Чаще всего от таких действий страдают наиболее незащищенные слои населения ‒ несовершеннолетние, пенсионеры и инвалиды.
Такие категории граждан также в некоторых случаях подвергаются давлению со стороны третьих лиц. Те могут принуждать граждан к совершению различных сделок ‒ дарению, передаче в наследство или продаже недвижимости. Следует быть внимательным, чтобы не лишиться крова над головой обманным путем.
Из квартиры
Некоторые случаи выселения из квартиры незаконны, а другие имеют под собой законную основу. Так, к примеру, вторая ситуация касается выселения при систематической неуплате коммунальных услуг. В этом случае гражданам обязаны предоставить новое жилье меньшей площади. А разница в стоимости старого и нового жилья уйдет на восполнение бюджета.
Из общежития
Общежития в нашей стране до сих пор пользуются популярностью. Многие граждане вынужденно проживают в таких объектах ‒ например, в общежитиях учебных заведений в период обучения. Ряд общежитий в России принадлежит предприятиям. Туда вселяются сотрудники на основании трудовых договоров.
В некоторых случаях такая недвижимость передается другим юрлицам. А они, в свою очередь, инициируют процессы выселения. При этом идет ссылка на ст. 102 из Жилищного кодекса, в которой говорится, что при смене владельца договор соцнайма может быть расторгнут.
Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. К примеру, в Перми недавно рассматривалось подобное дело, и жильцов даже выселили из помещений на основании решения суда. Однако их адвокаты смогли доказать, что договора соцнайма были расторгнуты по объективным основаниям, а выселение из такой недвижимости без предоставления нового крова незаконно. В итоге это дело ушло в Верховный суд, где и постановили об отмене решения нижестоящей инстанции.
Из ветхого или аварийного жилья
На практике граждане ожидают расселения ветхого жилья в течение длительного времени. Если объект не признали аварийным, это подразумевает, что жители могут находиться в нем без угрозы их здоровью и жизни.
Однако рано или поздно все же наступает момент, когда жилищная комиссия признает объект аварийным. Такое жилье делится на 2 вида:
- Недвижимость, требующая немедленного переселения. В этом случае выявляется угроза здоровью и жизни жителей, поэтому откладывание переезда ‒ противозаконно.
- Объекты, не нуждающиеся в экстренном выселении. Как правило, в данной ситуации сроки расселения сильно растягиваются.
При выселении жильцов в таких случаях собственники должны предоставить им жилье с аналогичными параметрами. Часто в подобных ситуациях собственники идут на уловки и выделяют гражданам квартиры меньшей площади, не предоставляя денежную компенсацию.
Другой вариант связан с тем, что намеренно занижается рыночная стоимость недвижимости. Это противозаконно, и собственники в данных ситуациях имеют полное право на обращение в суд.
Из приватизированного
Ниже приведены противозаконные ситуации выселения из приватизированного жилья:
- Собственники имеют разные доли. При этом они обладают равными правами на использование собственных долей.
- Гражданин отказался от приватизации в пользу кого-то. При этом его принуждают покинуть квартиру. В данной ситуации судебная инстанция обяжет владельца предоставить человеку новое жилье, либо же восстановит право на пользование недвижимостью.
- Одного из супругов выселяют после развода. Если приватизация была осуществлена во время брака, то оба гражданина являются его владельцами. Выселить кого-то из них ‒ незаконно.
- Снятие квартиранта с учета с последующим выселением. Считается незаконным, поскольку гражданин должен лично присутствовать при снятии с прописки.
- Прочие ситуации. К этому пункту относятся все ситуации, когда человек имел возможность поучаствовать в приватизации, однако отказался по объективному основанию.

Нужен образец уведомления о выселении из квартиры? Смотрите тут.
По договору социального найма
Если лица занимают недвижимость на основании договора соцнайма, выселить их получится лишь с их личного согласия.
Все действия собственника ‒ применение грубой физической силы, смена замков на дверях, выставление личных вещей на улицу и угрозы в адрес жильцов считаются противозаконными.
Кредитором
В настоящий момент финансово-кредитные организации практически не нарушают законодательство при проведении операций с недвижимостью. Сейчас это им попросту невыгодно, особенно учитывая тот факт, насколько популярными стали ипотечные кредиты.
Однако банки зачастую допускают намеренное занижение рыночной стоимости недвижимости. Это подталкивает граждан на обращение к независимым оценщикам с целью восстановления справедливости.
Нарушения допускают частные кредиторы. Те зачастую предоставляют гражданам займы под залог квартир под высокий процент.
Впоследствии человека могут принудить к аннулированию сделки. В этом случае недвижимость может отойти третьим лицам, а гражданина, в свою очередь, сделают должником, выбивая остатки долга противозаконными методами.
Признание сделки ничтожной
Иногда гражданин может лишиться недвижимости после участия в сделке. Ничтожной данную договоренность может признать только судебная инстанция. После этого участники должны компенсировать или вернуть недвижимость, которая была получена в ходе проведения сделки.
Какая сделка может быть признана ничтожной, примеры:
- та, которая противоречит действующему законодательству;
- мнимая;
- противоречащая нравственности;
- совершенная с участием психически нездорового или недееспособного лица;
- криминальная;
- заключенная без согласия супруга.
Несовершеннолетнего ребенка
По действующему законодательству на государство возложена обязанность осуществлять контроль за проживанием детей. Несовершеннолетних практически невозможно принудительно выселить из жилья. В тех ситуациях, когда это все же случается, решение принимает суд при содействии опекунского органа, а также прокуратуры.
Выселить ребенка без оснований не имеют право все инстанции. В отдельных ситуациях выселяют мать, а несовершеннолетний ребенок остается в квартире. Суд защищает права детей и не допускает в этом вопросе нарушений.
Что делать?
Многие жильцы теряются, если к ним приходят другие лица и просят немедленно освободить помещение. В любом случае, если нет существенных оснований для выселения, граждане имеют законное право оставаться в квартире. Также требование о выселении можно оспорить в судебной инстанции.
Если пришло уведомление о выселении, стоит поинтересоваться о том, на каком основании оно станет осуществляться.
Чтобы обратиться в суд с целью решения проблемы, необходимо составить исковое заявление.
После подачи иска в судебную инстанцию определяется дата заседания. В ходе его судья рассматривает аргументы истца и ответчика, а в завершении выносит решение. У ответчика после этого остается право на обжалование решения в 10-дневный срок.
Важно знать, что в РФ существует ряд нормативных актов, защищающих граждан от неправомерных посягательств на их жилье. Они позволяют отстоять интересы. Поэтому, в случае возникновения спорных ситуаций, стоит обращаться в суд, где разберутся в проблеме в соответствии с законом.
Подача искового заявления
Исковое заявление истец должен подать в районный орган по месту расположения объекта недвижимости, либо в областной суд. Важную роль играет правильное составление иска. Помочь в этом может специалист в области права. За его услуги придется уплатить определенную сумму.
Образец
Образец искового заявления по данному вопросу может предоставить юрист. Однако можно составить данный документ и самостоятельно.
В нем стоит указать следующую информацию:
- Наименование судебного органа, в который подается иск.
- ФИО истца.
- Адрес его проживания.
- ФИО ответчика.
- Подробное описание ситуации. Приведение аргументов, которые подтверждают присутствие факта нарушения прав истца.
- Требования заявителя. Описание всех обстоятельств, на которых они основаны.
- Информация о том, что был соблюден досудебный порядок обращения к другой стороне.
- Описание документации, которая приложена к иску.
Образец искового заявления здесь.
Другие документы
К исковому заявлению необходимо приложить следующие бумаги:
- бумагу, удостоверяющую наличие прописки у заявителя по указанному адресу;
- документ, подтверждающий пребывание в жилье на законных основаниях (к примеру, ордер на вселение);
- справку по стандартной форме №7;
- квиток об уплате госпошлины;
- прочие документальные доказательства законности нахождения в жилье.
Могут потребоваться и другие документы. Все зависит от конкретной ситуации.

Как составить исковое заявление о выселении из общежития? Информация здесь.
Какой порядок выселения из служебного жилого помещения? Подробности в этой статье.
Судебная практика
Ситуации, связанные с выселением, часто бывают неоднозначными. В связи с этим судебные дела по таким вопросам часто затягиваются. В некоторых случаях поспособствовать положительному исходу дела для истца может присутствие грамотных юристов.
Однако в отдельных случаях суд принимает решение быстро. Так, например, если гражданин самовольно занял помещение, не имея на него абсолютно никаких прав, то суд вынесет решение о выселении.
Другая распространенная ситуация связана с тем, что граждане выгоняют из квартир бывших супругов. Дела в таких случаях суд рассматривает довольно быстро, поскольку известны собственники помещения.
Если бывший супруг имеет права на жилье, то суд разрешает ему вернуться в квартиру. При этом есть возможность разделения лицевого счета, чтобы обе стороны не зависели друг от друга в оплате коммуналки. Если другой супруг противодействует возвращению человека в квартиру, того могут вселить в принудительном порядке.
На видео о порядке выселения
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.